Борьба с коррупцией: кого сажают?

На известное восклицание главы государства «Где посадки?» давно дан ответ — посадки есть. Создав с нуля в начале 2000-х антикоррупционную законодательную базу (которая в 90-е годы была не просто не нужна олигархам, но даже вредна им), Кремль в последние годы принялся методично, но избегая кампанейщины, очищать власть от проходимцев, привлекаемых туда большими бюджетами и сытными местами. С 2012 по 2015 год осуждены тысячи сотрудников государственных учреждений, заведены десятки громких уголовных дел, вскрыты махинации на миллиарды рублей. Тем не менее недовольство населения вороватыми чиновниками не уменьшается, и вопрос руководства страны остается актуальным.

В Министерстве культуры начнут изучать шансон

На днях сотрудники ФСБ огорчили министра культуры РФ Владимира Мединского, заковав в наручники группу высокопоставленных чиновников его ведомства, включая заместителя министра Григория Пирумова. Несмотря на положительную характеристику, выданную Владимиром Ростиславовичем Григорию Ульяновичу, суд посчитал, что на свободе тому пока делать нечего, и отправил его в СИЗО до 10 мая. Осваивать шансон деятель культуры будет не один. Компанию ему составят директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики российского минкульта Борис Мазо, советник гендиректора ООО «Линнид-Консалд» Никита Колесников, генеральный директор строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой фирмы Александр Коченов, а также руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов. Именно с реставрацией и связаны нынешние задержания. Оперативники подозревают всех перечисленных граждан в «хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия». Прозвучала и сумма «освоенного» — 50 с лишним миллионов рублей. Впрочем, следствие будет копать и вглубь, и вширь, поэтому конечные цифры могут измениться.

Несмотря на большой резонанс в СМИ, случай этот не уникальный — аресты высокопоставленных чиновников происходят в России регулярно. И ведомство Мединского не может быть исключением, как и любое другое. Тем более тот факт, что еще по итогам 2014 года Счетная палата России усмотрела в министерстве культуры ряд нарушений с признаками коррупции, говорит, что чиновники Мединского серьезных выводов не сделали, отделавшись легким испугом.

Не та цель, к которой стремились?

Скандал в министерстве культуры полыхнул аккурат в день проведения ежегодной коллегии МВД, на которой традиционно выступил Владимир Путин. На столь «высокохудожественном» коррупционном фоне слова президента звучали особенно убедительно:

«Если их (коррупционных преступлений — авт.) действительно стало меньше, то и слава богу, а если это мы с вами снизили эффективность по этому направлению, то это не та цель, к которой мы стремились».

Путин Владимир Владимирович

Путин добавил, что работать надо не для отчетности, а для повышения доверия к власти.

Слова об отчетности касаются доклада министра МВД Владимира Колокольцева об итогах 2015 года. Во-первых, министр заверил, что в «органах борются с коррупцией в собственных рядах», за счет чего в последние годы число уведомлений сотрудников о поступивших в их адрес коррупционных предложениях выросло в 13 раз. Во-вторых, было озвучено, что в 2015 году правоохранительные органы задокументировали более 13 тысяч фактов взяточничества, из которых 951 — в крупном и особо крупном размерах (рост на 50% по сравнению с 2014 годом).

Выявлено свыше 2000 представителей органов исполнительной власти, причастных к коррупционной деятельности, в том числе 651 руководитель федерального уровня. Задачи на нынешний год министр тоже назвал. Главная из антикоррупционных — защищать бюджетные ассигнования, предназначенные для реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов. В зону особого внимания должны попасть инфраструктурные объекты предстоящего чемпионата мира по футболу.

База подготовлена

Чтобы лучше оценить сегодняшнее состояние дел, стоит вернуться в «нулевые», когда начала закладываться антикоррупционная законодательная база. Выгребать тогда пришлось из очень глубокой пропасти. В 1999 году ученые-экономисты оценивали коррупцию в России как «тотальную». Юрий Чайка, занимавший тогда пост заместителя генпрокурора, заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве. Чтобы побороть это зло, руководство страны взялось за создание правового поля. Пахать пришлось изрядно. Но в конце концов и сделано немало.

Так, была ратифицирована Конвенция ООН против коррупции. Начиная с 2008 г., президент страны утверждает двухлетний Национальный план противодействия коррупции — программный документ, в рамках которого принимаются указы, законы и правительственные решения антикоррупционной направленности. Исполнителями этого плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. При президенте РФ активно действует Совет по противодействию коррупции. На сегодняшний день надежным заслоном от коррупционных действий должны стать 9 федеральных законов, 22 президентских указа, 5 постановлений правительства РФ и 23 приказа генерального прокурора РФ. Таким образом, за считанные годы в России было практически с нуля создано юридическое обеспечение той самой борьбы с коррупцией.

Кстати, список этот, безусловно, не окончательный. Он будет пополняться и изменяться по мере того, как выяснится, где коррупционеры нашли очередную щель в законах или придумали новую уловку, как их обойти.

Средние показатели по взяткам

Но вроде и сегодня все не так смертельно: правовая база создана обширная, мздоимцев и казнокрадов бьют по рукам регулярно и больно. Увы, похоже, имя им легион, и аппетит у хапуг по-прежнему отменный. Средний размер взятки, по данным МВД, в 2015 году составил 172,9 тысяч рублей, а коммерческого подкупа — 185,6 тысяч. Только с января по октябрь минувшего года полиция выявила 27,8 тысяч преступлений экономической направленности, в том числе 4,6 тысяч — в крупном и особо крупном размере. По уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8,8 тысячи человек, почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

Теперь давайте посмотрим антикоррупционную динамику. По словам главы МВД, средний размер взятки в 2014 году составил 327 тысяч рублей. Однако еще годом раньше, в 2013-м, средняя взятка составляла 145 тысяч рублей. Странная получается тенденция, по принципу «шаг вперед, два назад».

Вместе с тем надо учитывать, что борцов с этой гидрой у нас — пруд пруди. И у каждого ведомства своя отчетность. Следственный комитет РФ, к примеру, устами своего официального представителя Владимира Маркина в 2013 году тоже собрал неплохой «урожай» коррупционеров. Особую гордость у него вызывает уголовная статистика по «касте неприкасаемых»: 9 депутатов региональных заксобраний, 52 — представителей исполнительных органов, 771 — представители органов местного самоуправления, 15 судей, 11 прокуроров и их помощников, 11 — коллеги Маркина по следственному комитету, 987 — полицейские, 64 — борцы с наркотой, 644 — сотрудники Минздрава РФ.

Тем не менее шумная антикоррупционная кампания, вызванная благими намерениями, иной раз напоминает пальбу из пушек по воробьям. Чаще всего хватают за руку врачей, учителей и жадных гаишников.

 

Статистика количественная просто впечатляет, качественная заставляет приуныть. Это и в Кремле понимают. Не случайно глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на Совете по противодействию коррупции в конце января текущего года, предложил мелкие взятки до 10 тысяч рублей выделить в отдельный состав преступлений. В противном случае, подчеркнул он, «создается лишь видимость активной борьбы с коррупцией по самым мелким взяткам».

Глава государства, в свою очередь, указал членам Совета еще на одну актуальную проблему: необходимость компенсации ущерба, нанесенного коррупционерами. «По статистике, из 15,5 млрд руб., подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн руб. Это достаточно скромная сумма», — чрезвычайно сдержанно оценил Владимир Путин.

Народ жаждет возмездия

Таким образом, мы столкнулись с тем, что даже крепкая законодательная база, осуждение населения и политическая воля власти недостаточны для по-настоящему эффективной борьбы с коррупцией. Особенно вредна коррупция идеологически, она подрывает доверие населения к власти. Так, судя по опросу «Левада-Центра», треть опрошенных считает, что виной экономическому кризису является коррупция. Поэтому с таким энтузиазмом встречает общественность сообщения о громких, резонансных уголовных делах, связанных с коррупцией. «Элитные» задержания и судебные процессы позволяют народу надеяться, что когда-нибудь этой многоголовой гидре с бездонными карманами придет конец. Действительно, народ на ура принимает громкие уголовные дела.

К ним относится, к примеру, арест экс-главы ФСИН Реймера, причастного, по версии следствия, к хищению 2,7 миллиарда рублей на электронных браслетах. Огромный резонанс в обществе вызвало дело «Оборонсервиса» с мадам Васильевой в главной роли и бывшим министром обороны Сердюковым в роли, увы, второстепенной. Дело о «подпольных» казино явило миру неприглядную роль прокурорских «крышевателей». Группе товарищей из «Росагролизинга» предъявлено обвинение в хищении 39 миллиардов, но экс-министра сельского хозяйства госпожу Скрынник допросили лишь как свидетеля. Братьев Билаловыхпо так называемому делу «Курортов Северного Кавказа» даже допросить не удалось — оба ударились в бега и скрываются за границей, но дело возбуждено. Совсем потеряли страх ответственные за подготовку саммита АТЭС во главе с замглавы минрегионразвития Романом Пановым, за что и поплатились свободой; бывший теперь уже замглавы присел на 6,5 лет на нары. Масштабные хищения на строительстве космодрома «Восточный» вылились в 20 уголовных дел. Этот список можно продолжать долго.

Приятно, что и на региональном уровне разворачивается борьба с коррупцией. Бывший губернатор Сахалинской области Хорошавин вместе с компаньонами не только освобожден от должности «в связи с утратой доверия», но и находится в СИЗО под следствием. А экс-главу Республики Коми Гайзера с 18 подельниками обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве, суд еще не огласил приговор, но это дело времени. Ведь отбывает же срок длиной 9,5 лет строгого режима бывший губернатор Тульской области Дудка.

Хотя обывателей все равно разочаровывают слишком мягкие (порой условные) наказания, которыми иной раз отделываются высокопоставленные ворюги. Многие при этом поминают Китай, где борются с коррупцией не на жизнь, а на смерть… коррупционера.

 

Так, 40% опрошенных читателей газеты «БИЗНЕС Online» посчитали самыми эффективными методами борьбы с коррупцией в РФ смертную казнь и конфискацию имущества. Успехи КНР с воровством чиновников действительно имеются. Однако на самом деле не все там так кроваво, как описывает народная молва и некоторые масс-медиа.

В российском же варианте стоит учитывать, что представители верхних эшелонов власти очень хорошо умеют запутывать следы и прятать концы в воду, подставляя вместо себя мелких стрелочников. А адвокаты у них те еще специалисты: наловчились разваливать дела, цепляясь за формальные признаки. Поэтому нашим силовикам надо «учиться, учиться и еще раз учиться» распутывать коррупционные схемы и тщательно собирать доказательную базу.

Кремль предлагает вести антикоррупционную деятельность не в рамках шумных кампаний, а постоянно. С полным пониманием, что успех не придет сиюминутно, но это не повод складывать руки. И похоже, такая политика начинает себя оправдывать. Организация Transparency International в январе нынешнего года традиционно опубликовала индекс восприятия уровня коррупции. По этому показателю наша страна заняла 119-е место. Очень низко, конечно. Но если учесть, что в прошлом году мы были 136-ми, тенденция обнадеживает.

«С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жестко, кампанейщина здесь недопустима», — пообещал Путин. И это тоже вселяет надежду.

http://politrussia.com/control/korruptsiya-vmesto-laquo-smazki-raquo-731/

Добавить комментарий