Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае предложили решение для исправления ситуации с обеспечением теплом села Мильково. Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Остриков, местной администрации совместно с ресурсоснабжающей организацией ПАО «Камчатскэнерго» необходимо своевременно проводить ремонт теплопроводящих сетей, министерству ЖКХ и энергетики Камчатского края – контролировать качество приобретаемого угля, а министерству строительства региона – рассмотреть вопрос о включении проблемных домов в краевую программу расселения аварийного жилья.
Накануне активисты регионального отделения ОНФ побывали в селе Мильково, жители которого пожаловались на холод в домах. В коллективном обращении говорилось, что критическая ситуация сложилась в микрорайоне Геологии, на улице Чубарова, в некоторых других домах и в отдельно взятых квартирах. При этом довольно продолжительное время стоят морозы, температура воздуха достигает минус 40 градусов.
Общественники обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить, насколько эффективно были потрачены деньги, выделенные на подготовку села к отопительному сезону.
С 28 января проверкой ситуации на месте занималась рабочая группа координационного штаба по мониторингу хода подготовки объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. 3 февраля в село отправились активисты ОНФ. Они посетили дома и квартиры, указанные в жалобе заявителей, пообщались с жителями и сделали вывод о том, что проблема заключается в теплопотерях, которые происходят как по вине коммунальщиков, так и по вине самих жителей.
«В доме №12 на улице Чубарова мы увидели над входом заиндевевшие козырьки – признак того, что в подъездах достаточно тепло. В первой же квартире, куда мы зашли, хозяйка сказала, что в последнее время ситуация изменилась к лучшему: коммунальщики устранили проблему, и у нее стало теплее. На холод пожаловались жители второго этажа. Молодые супруги сообщили, что постоянно вынуждены пользоваться обогревателем. Очевидно, что в ходе транзита тепла происходят потери. Так, в момент нашей проверки температура исходящей воды в котельной, которая обслуживает данный микрорайон, составила 78 градусов (в «обратке» 62), а в некоторых квартирах температура радиаторов отопления не превышала 50 градусов», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Александр Остриков.
Представители сельской администрации, которые также участвовали в проверке, пояснили, что проблемы возникают из-за ветхости тепловых сетей. Особенно это касается старых деревянных домов, коих в селе насчитывается более 20. В подъезде одного из них – дома №1 по улице Тундровая – общественники обнаружили лопнувшую батарею. Местные чиновники подтвердили, что такие локальные поломки происходят периодически и, к примеру, рассказали, как много усилий пришлось приложить для того, чтобы восстановить тепло в одном из подъездов дома №2 в Торговом переулке (который в числе прочих фигурировал в «проблемном» списке). Позже они заверили, что авария на Тундровой, 1, была устранена в течение дня».
Глава сельской администрации Владимир Войцеховский сообщил, что в период подготовки к отопительному сезону были выполнены все работы в пределах выделенных денежных средств, а причиной возникающих проблем является большая нагрузка, которую оборудование несет в период длительных морозов. По его словам, сейчас выходят из строя агрегаты, которые прежде служили исправно. Усугубляет ситуацию плохое качество угля, который используется для отопления.
«Люди недополучают тепло, и администрации разных уровней и коммунальщики не должны закрывать на это глаза, делая все возможное, чтобы ситуация менялась к лучшему. Местные руководители убедили нас в своей готовности оперативно реагировать на возникающие ситуации. Восстановление ветхих теплосетей и расселение жителей аварийных домов – это вопрос времени и денег. А сейчас власти должны проследить, чтобы в домах было тепло, а начисления за коммуналку соответствовали объемам и качеству поставленной услуги», – заявил Остриков.